Семь лет назад я отучился на связиста и работал системным администратором, но потом мне несколько надоело возиться с серверами. В 26 лет я решил попробовать себя в разработке. Умея писать только небольшие скриптовые программы, я устроился в Смоленскую веб-студию. Мне повезло попасть в команду классных ребят, которые помогли мне обучиться. Через пару месяцев я уже мог делать небольшие проекты и стал самостоятельной боевой единицей.
Большинство заказов были простыми — однотипные веб-сайты, поэтому я быстро уперся в потолок. Потом ушел на фриланс, где получилось поработать над проектами посерьезнее: для Хайнекен, Мерседес, BVS Group, Экспобанка, WhenSpeak, Hotelbook.
Из того периода мне запомнился краткосрочный, но очень интересный проект. Заказчиком был порт, специализирующийся на погрузке жидких материалов. Ежедневно сюда приходит много машин, которые нужно вовремя загружать и разгружать. На протяжении всего пути автомобиля, от ворот на въезд до ворот на выезд, были организованы контрольные посты. При въезде водитель получал электронную карточку и отмечался ей на контрольно-пропускных пунктах. Исходя из того, какой груз он везет, терминал направлял его на следующий нужный пункт. Моей задачей было реализовать API и серверные скрипты для работы этих терминалов и пропускных станций.
Я закончил очередной проект, начал искать новый и заодно разместил свое резюме на «Моем круге». Мне позвонил Максим, CEO IT-продакшна Holyweb. Мы решили попробовать поработать — так и работаем уже два года. В Holyweb я делаю проекты для ритейла, крупных агрегаторов, банков и площадок для подбора персонала. Стек технологий, с которым я работаю, зависит от проекта: PHP 7.4,Laravel, Lumen, PostgeSQL.
В отличие от фриланса, где ты сидишь и пилишь проект в одиночку, здесь у нас большая команда крутых ребят. Я даже привел сюда двух своих приятелей, с которыми работал раньше.
Для себя я понял, что так можно набираться опыта, узнавать новое и делать действительно сложные и полезные сервисы, а не рядовые сайты.
Кроме проектов мне нравится, что здесь довольно конкурентная зарплата по рынку. Не сказать, что она выше, чем в других продакшнах, но в целом она придерживается средней по рынку медианы.
Если говорить о процессах, то в аутсорс-разработке, на фрилансе или в аутстаффе они отличаются, но не слишком. В любом случае ты работаешь с менеджером, представителем бизнеса. Главное — это качество коммуникации внутри команды. Важно вовремя получать ответы на вопросы и быструю реакцию на проблемы, чтобы не приходилось ждать ответа по полдня или оставаться неуслышанным.
Чаще всего на аутстафф отдаются крупные, серьезные проекты, где есть большая команда, а роли и процессы отлаженные, четкие. Заказчики ответственны за эффективность и качество разработки, за то чтобы не было простоев, поэтому хорошо дают обратную связь. В этом я вижу преимущество.
Я сам придумал себе график с 8 утра до 4 дня. Это мое самое продуктивное время. Мучить себя в другие часы нет никакого смысла. Мой день — это душ, завтрак, чашка кофе и работа с перерывом на 15-20 минут, чтобы перекусить. Этого вполне хватает, потому что кухня рядом. Я не хожу в коворкинги —- в нашем городе их мало, да и в период пандемии все закрыто. Иногда, бывает, выбираюсь в кафешки с ноутбуком.
Процесс работы устроен так: у нас есть пул задач, которые нужно решить. Мы разбиваем их на более мелкие, оцениваем и расставляем приоритеты. После этого приступаем к реализации, по ходу дела уточняя у менеджера детали, которые остались не раскрытыми. Программируем, пишем код, проверяем его, пишем тесты на это код. Пишем документацию, если это нужно. И отдаем на тестирование.
Бывает, что целый день уходит на общение с менеджером и выяснение разных вопросов. А потом, наоборот, можно сидеть и целую неделю программировать, потому что все ясно и понятно. Нужно просто написать много кода — осмысленного, хорошего и правильного.
Ребят в команде много, и не с каждым из них я знаком лично. Несмотря на то, что основная часть нашего общения проходит в Telegram, у нас очень хорошие отношения и атмосфера в коллективе. Мы спорим о решениях в проектах и просто обсуждаем новости разработки. Постоянное общение друг с другом дает возможность подрасти и подрастить других.
Лучшее в Holyweb — то, что руководители открыты для неформального общения. Всегда можно сказать, что текущий проект тебе чем-то не нравится, есть проблемы с коммуникациями или другие неприятные моменты. Не страшно и не стыдно это обсудить и вместе найти компромисс. Сам я еще ни разу не уходил с проекта, но все в команде знают — если возникнут проблемы или конфликт с клиентом, действия руководства всегда будут в пользу разработчика. Приятно знать, что ребята всегда будут на моей стороне.
Мне интересно горизонтальное развитие. Я хочу развивать свои технические качества дальше, чтобы стать еще более опытным специалистом. Попробовать новые языки и новые технологии.
Учить менее опытных, подталкивать их на нужные идеи мне нравится. Сейчас внутри команды это происходит само собой: есть вещи, которые ты уже решал, а другой разработчик их видит впервые. Ты знаешь, как ему помочь. А в чем-то другом он поможет тебе.
А рулить – нет, не хочу. Когда я работал сисадмином, я уже был тимлидом, у меня был отдел из трех человек. И практически не было возможности заниматься техническими штуками, что-то делать руками самому, а я это люблю.
Начинающим разработчикам я бы посоветовал прежде всего научиться учиться — добывать новую информацию для себя из различных источников, а не просто однажды приобрести статичные знания. Нужно быть в курсе жизни того языка, на котором ты пишешь. Следить за событиями индустрии и новостей мира IT.
Мои рекомендации, что почитать:
Если история Ильи похоже на вашу или вам интересно попробовать себя в новых проектах, мы всегда рады пополнению в команде — пишите в Телеграм @maximkravec.